Калядина Инесса Вадимовна, педагог-психолог

Тест: Избалован ли ваш ребенок?

 Тест: Избалован ли ваш ребенок?


Ответьте ДА или НЕТ на следующие вопросы:

1. Малыш систематически устраивает истерики. Это состояние может возникать спонтанно. Капризы нередко перерастают в агрессию.

2. Ребенок капризничает, требует мгновенного исполнения своих прихотей и желаний, не принимает возражений.

3. Кроха не хочет убирать свои игрушки, а в более старшем возрасте — вещи и книжки, отказывается от выполнения домашних дел.

4. Ребенок очень не любит делиться — игрушками, сладостями, книжками. Но запросто может отобрать что-то у других детей. Некоторые считают, что он слегка жадноват.

5. Малыш постоянно раздражен всем, что его окружает. Ему быстро надоедает любая игрушка, а замечания окружающих злят.

6. Ребенок не знает слова „нельзя”. Если ему говорят, что его желание выполнить невозможно, он капризничает или становится агрессивным.

7. Кроху нужно долго уговаривать сделать что-то полезное для всех, взрослые не являются для него авторитетом.

8. Малыш нередко ставит взрослых (особенно родителей) в неудобное положение. Таким образом он пытается самоутвердиться или обратить на себя внимание.

9. Ребенок не умеет играть один, заниматься самостоятельно. Он капризничает и настойчиво требует, чтобы возле него постоянно кто-то находился.

10. Карапуз слушает взрослых только после того, как ему что-то дали — игрушку, конфетку. Ничего не хочет делать без поощрения, награды.

Узнайте результаты теста

5 БАЛЛОВ Если вы ответили утвердительно на 5 и более вопросов, тогда данный материал будет как нельзя кстати и подскажет, как исправить положение. Совсем скоро любимый кроха может превратиться в настоящего тирана!

Ребенок стал смыслом вашей семьи, ее божеством, царем и кумиром? Подобный стиль родительских взаимоотношений с малышом детские психологи обычно называют потворствующей гиперопекой.

Психологические причины желания оградить кроху от всех тягот и неприятностей могут быть различными.

1. Собственный негативный эмоциональный опыт в детстве. Например, мама в родительской семье страдала от постоянных запретов. Бессознательно она хочет оградить своего ребенка от тех переживаний, которые испытывала когда-то сама.

2. Реальная угроза потерять ребенка. Травма, серьезная болезнь крохи вызвала у родителей сильнейший страх потери. И даже после того, как опасность миновала, этот страх не был преодолен.

3. Долгожданный, единственный или поздний ребенок. Желание стать родителями, которое долго не могло реализоваться, привело к идеализации крохи. Все нерастраченные силы, весь душевный пыл направляется на него. Подобное отношение часто называют слепой любовью.

4. Чувство вины. Если ребенок уступает сверстникам в развитии, гиперопека может быть связана с чувством вины: „Я виновата в том, что малыш растет не таким, как все”. Своим отношением мама хочет компенсировать нанесенный „вред”.
В любом случае гиперопека возникает потому, что родитель испытывает какие-то негативные переживания: страх, вину... Гармоничного воспитания и настоящей любви в такой семье нет, а дети капризничают в таких семьях очень часто.

Ребенок капризничает: к чему это приводит

Любое дисгармоничное воспитание приводит к тому, что ребенок начинает капризничать, у него формируются негативные черты, которые мешают ему стать полноценной, счастливой личностью и найти свое место в обществе. Для человека, выросшего в атмосфере обожания и потворства, характерна концентрация на самом себе. От окружающих он ждет восторженного внимания, подобного тому, какое было в семье. У такого ребенка формируются поистине королевские запросы!
Попадая в детский коллектив, малыш стремится быть в центре внимания, ему свойственны черты лидера, что само по себе неплохо. Но в сочетании с эгоизмом и огромным самомнением это приводит к тому, что дети его не принимают. Результат — нервный срыв, истерики, ребенок капризничает еще больше.
Чтобы избежать постоянного дискомфорта от конфликта своих притязаний и реального положения дел, кроха может выбрать два пути: по возможности избегать коллектива или попытаться „купить” внимание к себе.

Ребенок капризничает: пути решения проблемы

Как вы уже поняли, потворствующая гиперопека в основе своей имеет психологические проблемы мамы и папы. Если вы заметили признаки подобной модели поведения у себя, и малыш уже капризничает, подумайте о том, какие проблемы ваше чадо будет испытывать, когда придет его время социализироваться — в детском саду, в школе, в институте, на работе… Если вы по-настоящему осознаете, что на карту поставлено счастливое будущее любимого малыша, то сможете исправить очевидные промахи в воспитании.

1. Введите в жизнь ребенка определенные запреты и ограничения. Научитесь запрещать крохе то, что вредно и противоречит общественным нормам. Даже если ваш ребенок капризничает, его надо приучать к четкому пониманию, как можно поступать и как нельзя. Это важно прежде всего для его безопасности, здоровья и психологического комфорта. Согласитесь, в семье и обществе, которые живут по правилам, находиться гораздо спокойнее.
Например, капризный ребенок должен знать, что родители — главные члены семьи, их нужно слушать. Казалось бы, это базовый принцип, но для семьи с потакающей гиперопекой характерна как раз противоположная установка. Постарайтесь измениться и принять необходимость ограничений. Нельзя трогать горячий утюг. Нельзя выбегать на проезжую часть. Нельзя обижать людей и животных.

2. Научитесь обозначать свои собственные потребности без ощущения вины. „Сынок, я хочу почитать книгу, порисуй немного сам”. „Папа читает газету, давай будем вести себя потише”. Такие слова невозможно услышать в семье, где „обожествляют” ребенка. Тем самым закладывается почва для его колоссального эгоцентризма. Малыш просто не понимает, что у других людей тоже существуют чувства, желания, что они могут заболеть, обидеться или устать. Именно поэтому в дальнейшем его будет отторгать любой коллектив, в который он попадет.
Смысл второго шага в том, чтобы осознать: вы управляете ребенком, а не он вами. В отношениях со взрослыми малыш должен придерживаться определенных правил. Ваша задача — ввести эти новые правила и не поддаваться усилиям крохи переломить ситуацию в свою пользу, которые он будет предпринимать на первых порах. Попробуйте выделить для себя время, в которое никто не будет вас беспокоить. Тратьте хотя бы полчаса в день на чтение книг, уход за собой, изучение иностранного языка, музыку. Должны уважаться потребности в отдыхе, тишине, внимании, заботе и других членов семьи.
Помните, что вы не крадете эти минутки у ребенка, когда он капризничает, а, напротив, действуете ему во благо — формируете у него чувство ответственности за свое поведение и небезразличие к окружающим.

3. Поощряйте самостоятельность. „Маленький господин” капризничает и привыкает к тому, что за него все делают взрослые. Вспоминается кадр из сказки „Варвара-краса, длинная коса”, где пухлощекого великовозрастного царевича кормят кашей мамушки и тетушки. По сути, это форма тотальной власти над ребенком, ведь без близких он беспомощен, слаб и неуверен в себе. Такой царек нуждается в няньках как в воздухе. Без преувеличений — это преступно по отношению к маленькому человечку.
Чтобы не вырастить избалованного неумеху, который постоянно капризничает, постепенно учите ребенка проявлять самостоятельность. Поощряйте его в том, чтобы он сам себя обслуживал, помогал по дому, ухаживал за домашними животными, растениями. Позволяйте ему делать самостоятельно ту работу, с которой он может справиться, и помогайте там, где нужно, но не делайте все за него и вместо него. Поверьте, двухлетнему карапузу по силам убрать за собой в коробку разбросанные игрушки, а трехлетка вполне справится с пуговицами и шнурками.

Да, все дети разные, но иногда бывает полезно присмотреться к ровесникам ребенка. Все уже сами завязывают шнурки, а ваш даже надеть ботинки без помощи не может? Тревожный сигнал!

Текст: Анна Береснева, детский психолог (журнал "Мой ребенок")dab4b1998a04c54869c20fa5fc5d0198.jpg
20 апреля 2020 в 10:50

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.